PRODUTTORI CHE COLLABORANO CON NOI: Aziende casearie

AZIENDA CASEARIA PINTUS PASQUALE

Si estende su circa 50 ettari nelle vallate circostanti Montecolombo, 14 ettari presso il comune di Saludecio ed infine su altri 40 ettari presso il Monte Cerignone, per un totale di circa 100 ettari coltivati a cereali e legumi da foraggio e che rappresentano la principale fonte di nutrimento per gli animali. Alleva 400 capi di pecore che pascolano all’aperto nei mesi primaverili/estivi e anche d’inverno nelle belle giornate di sole. L’elevata estensione in ettari dell’azienda consente di nutrire tutto il bestiame con il foraggio raccolto da agricoltura biologica.Il formaggio pecorino di Pintus è un ottimo prodotto locale legato alla sua terra da cui prende origine la Sardegna.

 

AZIENDA CASEARIA CAPRIOTTI

Attività casearia, sulle colline di Rimini, a San Lorenzo in Correggiano, produce formaggi di capra, pecora e vacca, Alberto Capriotti in una piccolissima azienda familiare composta da 4 persone. In azienda si allevano 90 tra pecore e capre da cui si ricavano rispettivamente circa 90 litri di latte ovino e 70 litri di latte caprino al giorno, poi alla fattoria si aggiungono anche 8 mucche da latte. L’allevamento è semibrado basato sullo sfruttamento del pascolo naturale collinare circostante, integrato con un’alimentazione a base di cereali misti di orzo, mais, favino e piselli, una scelta alimentare che poi, come sottolinea Capriotti, si traduce in qualità del formaggio prodotto. La giornata inizia sempre alle 5:30 con la mungitura degli animali e, il lunedì e il venerdì, con la produzione dei formaggi che vengono poi venduti nello spaccio aziendale, in alcuni negozi e agriturismi della zona.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.